0 0 10 2

Connor Franta «A Work in Progress» /// Глава 17 - Стул

Позвольте мне перенести вас на уроки философии на первом курсе в колледже. Много моих друзей изучали философию в первом семестре, затягивая меня в долгие беседы о жизни, заставляя меня задумываться о простейших вещах и анализировать все, что возможно. Я собаку съел на этом. Она никогда не изживет себя. Однажды на уроке мы говорили о предстоящих экзаменах и наш профессор сказал: «Позвольте мне рассказать об экзамене, который я сдавал, когда был в школе».

Он рассказал, как на уроке философии, учитель пришел, поставил перед ними стул и сказал: «Объясните, почему это не стул». Потом он вышел из комнаты. Это был тест: объяснить, почему вещи, которые мы видим, на самом деле не являются таковыми. После коллективного мозгового штурма один мальчик, у которого 5, просто написал на бумажке: «Какой стул?»

Смысл в том, что стул - это вещь, созданная человеком с придуманным названием. Это не природа, это не дерево, не пейзаж, не соленое озеро; это то, что придумал и чему дал определение человек.

Эта история осталась со мной, потому что она связана с моей собственной философией о происхождении вещей. Люди смотрят на стул и говорят «Это всего лишь стул», но мне нравится думать, что это больше чем стул. Мне нравится искать более глубокое значение, даже в неодушевленных предметах. Я знаю, это делает меня еще большим психом в ваших глазах, но

1) Клянусь, я не псих

2) Это всего лишь пример

Позвольте мне копнуть глубже.

Когда люди смотрят на мои снимки и спрашивают, как я сделал такую хорошую фотографию, я рассказываю, что делаю пару шагов назад и обращаю внимание на отдельные детали, а не воспринимаю вещи, так как они есть. Смысл жизни в том, чтобы смотреть под оболочку и увидеть, что лежит под внешним видом.

Посмотрите внимательнее, это не просто горшочные растения. Присмотритесь, тут гораздо больше. Попробуйте посмотреть под разным углом, может в разном освещении. Подойдите ближе, всмотритесь в его структуру. Или в каплю утренней росы на его листьях. Или в жучка, спрятавшегося среди цветов. Или на дизайн горшка. Мне интересно, как это попало сюда. Кто это нарисовал и откуда оно.

Если вы приобретете философское отношение к таким вещам - всегда будете спрашивать и заглядывать глубже - вы наверняка найдете больше смысла в вещах. Все заслуживает второго взгляда.

Я стремлюсь смотреть на мир по-другому. Продолжайте, попытайтесь еще раз. Посмотрите вокруг себя? Что первое цепляет ваш взгляд? Из чего оно сделано? Хмммм, интересно, кто выбирал этот материал. Откуда оно? Вау! За тысячу миль отсюда. Какое путешествие проделала эта маленькая вещица.

Вы видите? Всё, что вы наблюдаете имеет историю, спрятанную под маской простоты. Взгляд на жизнь заставляет тебя ценить свое окружение и помогает тебе понять о нем больше, чем видит глаз. С таким мышлением, вы, может быть, увидите мир чуть по-другому, чем сейчас.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

KAYTURE — Kristina Bazan | Кристина Базан

KAYTURE · @kayture 4 0 10 2

День 26 - Напишите те места в мире, которые вам довелось посетить

Хм, хм.. Питер, Украина (Киев, Житомир), Сочи, Анапа, Москва.

KAYTURE · @kayture 4 0 10 2

Так! Опять я голодная. На ночь можно только кефир! Кефир просто так что-то не идет, возьму хлебец. С хлебцом хорошо, но я же будочку сегодня купила! С булочкой все как надо! Хм, а булочка вкусная, хочу булочку с маслом. А булочка с маслом, запивая кефиром – хрень какая-то. Пойду налью себе чай.

Я БЕЗНАДЕЖНА

KAYTURE · @kayture 5 0 10 2

День 25 - Расскажите, чем вы занимаетесь ежедневно

Просматриваю ленту на вьюи, в тви, в инста, в контике. А еще меняю свое мнение насчет чего-либо, я в последнее время пзд непостоянная. Грущу хотя бы 1 раз в день. Ну и всё, больше из ежедневного нет ничего.